Косметикой называют широкий перечень средств, используемых для ухода за кожей тела и лица, волосами, ногтями. Товары этой категории, в первую очередь, должны быть безопасными, а их применение по назначению не должно вызывать аллергических реакций и оказывать негативное воздействие на организм человека.
В какой форме осуществляется оценка соответствия косметических товаров?
Обязательная оценка косметики проводится путем декларирования по ТР ТС 009/2011 (нормативный акт содержит перечень требований к парфюмерной и косметической продукции). Следовательно, перед тем как выпустить товары этой категории в обращение, производитель (импортер) должен принять и зарегистрировать на сайте Росаккредитации декларацию о соответствии. Документ может оформляться на период до 7 лет, в зависимости от используемой схемы оценки.
Основанием для регистрации декларации в реестре ФСА служит протокол с положительными результатами исследований.
Отдельные виды косметической продукции подлежат обязательной регистрации в Роспотребнадзоре, предпринимателю предстоит получить СГР (свидетельство государственной регистрации). Наличие документа подтверждает гигиеническую и санитарную безопасность продукта, действует он на протяжении 5 лет. Выдается на косметические средства для:
- татуажа;
- интимной гигиены;
- индивидуальной защиты;
- депиляции;
- предназначенные для детей.
СГР также оформляется на косметику содержащую наноматериалы и другие товары, содержащиеся в приложении № 12 к ТР ТС 009/2011.
Для чего проводится сертификация и декларирование косметики?
Цель декларирования косметической продукции – подтвердить ее соответствие установленным нормам безопасности. Без проведения обязательной оценки предприниматель не сможет на законных основаниях выпускать, импортировать и продавать средства этой разновидности в РФ и других странах ЕАЭС.
Несоблюдение требований закона по прохождению данной процедуры неизбежно ведет к конфликтам с сотрудниками таможенных и иных надзорных органов. Нарушителей облагают штрафами, а непрошедшую проверку продукцию изымают из обращения.
Сертификация косметических средств является добровольной процедурой. Ее проводят для подтверждения качества продукции по национальным стандартам. Что это дает предпринимателю?
Дело в том, что добровольный сертификат предоставляет его обладателю следующие преимущества:
- укрепляет спрос и доверие со стороны потребителей;
- позволяет привлечь инвестиции в бизнес;
- способствует росту конкурентоспособности и эффективному продвижению продукции на рынке;
- дает возможность увеличить прибыль.
Изготовитель товаров данной разновидности вправе получить сертификат GMP, подтвердив соответствие условий выпуска установленным принципам надлежащей производственной практики.
На натуральную косметику также имеется возможность получить экологический сертификат. Наличие документа свидетельствует о том, что при изготовлении средств использовались только природные компоненты, вследствие чего они являются полностью безопасными для здоровья человека.
Как пройти сертификацию косметической продукции?
Процедура сертификации косметики осуществляется в следующем порядке:
- Предприниматель заполняет заявку, после чего специалисты уточняют особенности оформления документации в каждом конкретном случае.
- Далее подбирается наиболее подходящая схема, по которой будут выполняться оценочные мероприятия.
- После этого подписывается договор на оказание сертификационных услуг.
- Заявитель предоставляет полный пакет документов и сведений, если исследования косметики ранее не проводились, то предоставляются также образцы.
- Выполняется комплекс испытаний в лабораторных условиях, по итогам которых формируется протокол.
- Если средства отвечают предъявляемым к ним требованиям, то на них оформляется сертификат – действует данный документ не более 3 лет
Подробнее о проведении сертификации различных видов косметических товаров можно узнать, перейдя по ссылке https://trts24.ru/category/article/kosmetika-parfumeriya-gigiena-bizhuteriya.
Что потребуется для проведения сертификации косметики?
Чтобы сертифицировать косметические товары, заинтересованному лицу понадобится подготовить:
- НТД (нормативно-техническую документацию), по которой осуществляется выпуск продукции – действующий ГОСТ, ТУ или СТО;
- протоколы с результатами тестирования;
- детальное описание товаров, которое включает полное наименование, состав с указанием компонентов, свойства, особенности применения, коды ТН ВЭД и ОКПД2;
- копию соглашения на аренду производственных помещений;
- сертификаты ИСО или GMP, экспертные заключения – при наличии;
- копию внешнеторгового договора на поставку с инвойсами, накладными и другими приложениями – если речь идет об импорте;
- заверенные предпринимателем копии учредительных документов – свидетельство ОГРН, ИНН.
Пакет документации подается вместе с заполненной заявкой на проведение сертификации.